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報告75: 最高に美味しいポテトサラダの話

ポテトサラダって美味しいよね!

私はポテトサラダが好きだ。というより正確にはポテトサラダをリメイクしたコロッケが大好きなのだ。私は普通のコロッケよりも、ポテサラリメイクコロッケの方が好きで、このポテサラリメイクコロッケを作るためだけにポテトサラダを作っているといっても過言ではない。

ところで先日、本ブログの共著者であるふみねぇ(@171Cherrybr)と食事へ行った際、ポテトサラダには何を入れるべきかという話になった。私はきゅうりとにんじんはマスト、玉ねぎが入ったら贅沢なポテトサラダであると答えた。一方でふみねぇは、玉ねぎにんじんがマスト、きゅうりが入ると贅沢と答えた。そこで私は,どちらのポテトサラダが美味しいのか気になり,両方作って比較してみることにした.

ポテトサラダの作り方は簡単だ。簡単ではあるのだが,一方で非常に面倒だ。じゃがいもを蒸し、マッシュする。この工程が非常に面倒であるにも関わらず出来上がるのは「ポテトサラダ」だ。購入した方が何倍も良い。まずは野菜を切る.このときにんじんは薄く切っておくとさっと茹で上がるので,より短時間で作業をすることができる.

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次にじゃがいもを電子レンジにかけて蒸し,マッシュする.マヨネーズをかけて,塩・こしょうを入れたら完成だ.今回はふみねぇのレシピと私のレシピの2種類を作ってみた.左がふみねぇのレシピで,右が私のレシピだ.左はにんじんと新玉ねぎ,右がきゅうりとにんじんだ.

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あまり見た目が綺麗ではないので,両方を皿に盛り付けてみよう.

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いかがだろうか.色合いは私のレシピの方が良い印象があるのだが,大切なのは味である.早速実食しよう.まずはふみねぇレシピから.玉ねぎがシャキシャキしていてとても美味しい.きゅうりがない分,さっぱり成分はどこで補うのか気になっていたのだが,スライスした玉ねぎがその役割を果たしてくれている.新玉ねぎを使ったので辛みも抑えられており,非常に美味しいポテトサラダを作ることができた.私のレシピのポテトサラダはもちろん「いつもの味」がした.特にきゅうりとにんじんの組み合わせが良く,玉ねぎを入れたポテトサラダよりもよりポテトの濃厚さが出ているような気がする.

結果として,ベースのポテトサラダが美味しく,どちらも本当に美味しいポテトサラダとなった.特にきゅうりをいれないふみねぇレシピは,私にとってはありえないレシピであったが,意外にもきゅうりはマストではないことが明らかになった.にんじんを除いたきゅうり玉ねぎの組み合わせは美味しいのか,ポテトサラダはまだまだ探求すべきことがある奥深い食べ物であるなと感じた.